Петербург - все новости
5 июня 2019, 14:45
341

Законопроект об ответственности власти за неуважение к гражданам депутаты собирались рассмотреть, но передумали

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Петербургские депутаты планировали на сегодняшнем заседании обсудить законопроект об ответственности власти за неуважение к гражданам. Однако во время пленарного заседания по предложению единоросса Алексея Цивилева документ исключили из повестки дня, поскольку он не рассматривался комитетом по законодательству.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам «Яблока». Лидер фракции Борис Вишевский заявил, что закон обсуждали на комиссии по правопорядку и законности и этого вполне достаточно. По его мнению, парламентариям «страшно рассматривать такой проект».

«На мой взгляд, отказ его рассматривать — это еще одна яркая иллюстрация неуважения власти к гражданам», — убежден депутат.

Законопроект вводит административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина. Также карать предлагается за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. Виновные в «неуважении к народу» заплатят штрафы до 1 млн руб., отправятся на обязательные работы или будут арестованы на срок до 30 суток.

Ранее петербургский парламент уже отказывался рассматривать этот документ.