Петербург - все новости
5 июня 2019, 19:54
272

Историк Андрей Дмитриев рассказал, почему в России прижился большевизм

© Б.М. Кустодиев "Большевик", www.wikipedia.org

Всем известно о революциях 1917 года, когда была навсегда свергнута монархия в России. Страна фактически разделилась на два лагеря: тех, кто поддерживал произошедшие изменения, и тех, кто не принял их. Однако только в 1919 году чаша весов в конфликте окончательно склонилась на сторону красных, а подавляющая часть населения страны приняла Советскую власть. О причинах такого перелома в Гражданской войне рассказал на «Квартирнике» в пресс—центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев.

«Признание русским народом большевизма действительно произошло в 1919 году. Причин тому было несколько. Во-первых,  это год, ставший переломным в Гражданской войне. Знаменитый русский кинокритик Михаил Трофименков писал о том, что Первая Мировая формально завершилась перемирием в ноябре 1918 года, а на самом деле она не кончилась, а просто перешла в новое качество. Это можно назвать войной Коминтерна или войной за Мировую революцию. И она стала для России войной за выживание», — рассказал Дмитриев. 

Так, по словам историка, после 1917 года как со страной, так и с партией большевиков начали происходить изменения. Известно, что большая часть интеллигенции, по понятным  причинам, новую власть не приняла. Однако в 1919 году взгляды некоторых из них поменялись, как поменялись и взгляды большевиков. Неожиданно они продолжили традицию русской истории, восстанавливая централизованное государство и укрепляя престиж Москвы в мире. 

«1919 — это год победы простонародной Руси, которая предпочла „Декрет о земле“ возвращению старых порядков над „санкт- петербургской“ старой Россией», —  привел историк слова писателя и общественного деятеля Святослава Рыбаса.

По мнению Дмитриева, именно в 1919 году были запущены те процессы, которые привели двадцать лет спустя к созданию в СССР нового идеологического конструкта, где марксизм сочетался с национал-большевизмом. 

Видео "Квартирника" смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.