Петербург - все новости
10 июня 2019, 11:18
55

«Ночлежка» выпустила пособие по психологической работе с бездомными людьми

© фото с сайта www.homeless.ru

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» выпустила пособие по психологической работе с бездомными людьми, предназначенное для специалистов из благотворительных организаций и государственных учреждений, которые помогают людям, оставшимся без жилья. Сотрудники «Ночлежки» рассказывают о причинах бездомности, видах психологической помощи и принципах психологической работы с бездомными. Отдельная глава посвящена профессиональному выгоранию сотрудников помогающих профессий.

Авторами издания стали психологи «Ночлежки» Александра Сандомирская и Наталья Гусева, а также руководитель консультационной службы организации Наталья Шавлохова. Пособие подготовлено при поддержке фонда Президентских грантов. 

«В Ночлежке проходят как индивидуальные консультации, так и групповые адаптационные встречи. В каждой такой встрече участвуют жильцы определенной комнаты. Это важно для того, чтобы появилась внутренняя площадка для обсуждения и для разрешения возникающих конфликтов. В комнатах приюта живут по десять-двенадцать человек, взрослые люди, разные, все со своими характерами и особенностями. Поэтому неизбежно время от времени возникают и разногласия, и недопонимание, и ссоры. На группах появилась возможность проговаривать болезненные точки, обсуждать зарождающиеся проблемы. В пособии мы описываем свой опыт психологической работы, потому что очень хотим, чтобы комплексной и профессиональной помощи бездомным людям становилось больше. Чтобы коллегам, которые выбрали заниматься такой непростой областью — помощью бездомным людям — было, на что опереться и где почерпнуть экспертную информацию», — говорит Наталья Шавлохова.

По мнению специалистов, в среднем через полгода жизни на улице у человека происходят изменения в психике. нередко во время жизни на улице люди становятся инвалидами, например, в результате обморожения конечностей в зимнее время. 

Средний стаж уличной бездомности в России — 6-7 лет. Поэтому многим бездомным людям нужна не только материальная и юридическая помощь, но и психологическая — а то и психиатрическая реабилитация. 

Выпущенное «Ночлежкой» пособие — первое подобное издание в России. Ознакомиться с ним можно на сайте «Ночлежки», одной из старейших действующих благотворительных организаций Санкт-Петербурга. 

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.