Петербург - все новости
10 июня 2019, 18:19
623

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Иван IV стал Грозным

© Фрагмент картины В. Васнецова «Иван Грозный»

Одним из самых известных царей в истории России является Иван IV, также известный как Грозный.  Многие ошибочно считают, что такое прозвище является крайне негативной характеристикой, указывающей на необычайно жестокий характер царя. Это связано с тем, что в сознании, наверное, большинства при упоминании Ивана Грозного всплывавют в первую очередь ассоциации с безрассудным количеством убийств и пыток ни в чем не повинных людей. 

На самом же деле, изначально понятие «грозный» на Руси подразумевало почетный статус, а среди народа вызывало уважение.  Об этом на «Квартирнике» в пресс- центре «Росбалта» заявил историк Даниил Коцюбинский. 

«На английский язык Иван Грозный переводят как Ivan the Terrible, то есть Иван Ужасный, но это в корне неправильно, так как „грозный“  в русской версии — это „позитивно-страшный“, карающий тех, кого следует покарать, и защищающий тех, кого нужно защитить», — рассказал Коцюбинский.

По словам историка, русские люди с ордынских и постордынских времен воспринимали в качестве идеального царя тираническую личность. Само общество тяготело к тому, чтобы искать во власти страх и ужас. Именно поэтому, чтобы быть популярным и настоящим царем, необходимо было соответствовать данному образу. Так что не стоит удивляться, что когда просят назвать самых «сильных» правителей в истории России, в сознании людей первыми всплывают имена Ивана Грозного, Петра I и Иосифа Сталина.

Однако некоторые качества отличали Ивана IV от двух других «модальных самодержцев».

«В отличие от Петра I и Сталина, он был человеком, психологически тяготевшим к зависимости от других: нередко прислушивался к мнению тех, кто был для него значим, и поступал в соответствии с их советами. Можно сказать, что Иван Грозный был достаточно ведомым. Это чем дальше, тем больше выводило его из равновесия, особенно в ситуации системных неудач и необходимости принятия ответственных решений», — поведал историк. 

По словам эксперта, Иван Грозный начал становиться «жестче», когда из Москвы в условиях неудачно идущей Ливонской войны приближенные к трону бояре стали убегать в Литву. По мнению царя, их следовало так запугать и затерроризировать, чтобы впредь они не смели даже думать о подобном шаге. Дабы психологически освободиться от давления на себя со стороны прежних придворных сил, Грозный отгородился от них стеной Опричнины. Она символически отсылала к ордынским временам, когда грозный татарский хан («царь») был чисто территориально и структурно отделен и отдален от Руси и всемогуще возвышался над ней. С этого момента Иван IV стал активно утверждаться в статусе Грозного правителя. С той же поры в русской политической культуре утвердилась традиция существования двух правительств — номинального («земского») и реального («опричного»).

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.