Петербург - все новости
11 июня 2019, 13:05
117

В загрязнении реки Карповки обвинили ржавую решетку

© Фото Евгения Шабанова

Региональный департамент Росприроднадзора выяснил, откуда взялись грязные разводы в реке Карповке. В ведомстве сообщили, что виноват не «Водоканал», а ржавая решетка на набережной, которую чистили пескоструйной смесью.

На загрязнение реки ранее пожаловалась жительница Петербурга. Она опубликовала фотографии и видео, на которых видно, какая вода поступает в водоем из стоков.

Природоохранное ведомство внесло предупреждение в адрес «Водоканала», потребовав усилить контроль за пользователями. Однако впоследствии в ходе осмотра акватории Карповки в районе Силина моста, а также выше и ниже по течению, инспекторы не зафиксировали сбросов сточных вод из выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В это время на набережной проводились работы по зачистке решетки от слоя старой краски и ржавчины.

В Росприроднадзоре отметили, что частично смесь из зачищенной краски, ржавчины и песка поступает в реку. Это и могло стать причиной появления пятен на акватории. Выше от места проведения работа Вода Чистая, без следов загрязнения.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.