Петербург - все новости
11 июня 2019, 17:28
145

Суд вынес противоположные решения по делам ЛГБТ-активистов, задержанных на Первомае

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Городской суд Петербурга вынес противоположные решения по двум делам активистов, задержанных на первомайском шествии и демонстрировавших радужную символику. Как сообщили в ЛГБТ-инициативной группе «Выход», дела Виталия Беспалова и Арсения Глазкова рассматривали разные судьи.

Активистов задержали на Невском проспекте. Один из них нес плакат об осуждении дискриминации ЛГБТ-людей, ограничения прав атеистов и доступа к интернету. У второго в руках был радужный флажок и флаг «Яблока». Задержание производилось в 13:30, уже после фактического разгона шествия оппозиции. Однако в полицейском протоколе утверждается, что задержали Беспалова и Глазкова в 13:10 за то, что они участвовали в несогласованном митинге.

Адвокат активистов указала суду на нестыковки в делах, приложив записи камер видеонаблюдения на Невском. Обе судьи отказались заслушивать свидетелей и просмотрели видео, однако решения вынесли разные. В итоге Беспалову предстоит выплатить штраф в 12 тыс. рублей, дело Глазкова подлежит пересмотру.

«Суд в Российской Федерации выносит решения исходя из внутреннего убеждения. Видимо, внутреннее судейское убеждение под воздействием одних и тех же доказательств сформировалось по-разному», — заявила адвокат ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Михайлова.

Группа «Выход» продолжит защиту активистов по этим делам.

Лучшее за неделю