Петербург - все новости
13 июня 2019, 17:58
277

Петербуржец отсудил 23 млн рублей за незаконное использование разработанной им компьютерной программы

© СС0

Приморский районный суд вынес решение по иску Антона Мамичева к компаниям Veeam Software AG и ООО «Интервим». Третьими лицами заявлены Godaddy.com, Скоттсдейл и ООО «Эмаст Софтвер Корпорэйшн». Цена иска составляла 43,8 млн рублей.

Истец утверждал, что является автором программы для ЭВМ «eLearning Metadata Manager». Она ориентирована на разработчиков контента для электронных курсов. При увольнении в 2016 году из компании «Интервим», которая входит в группу Veeam Software AG, Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением за ним авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей.

Однако в 2017 году из строки кода программы исчезли все элементы знака охраны авторского права, а именно © 2012-2017 Anton Mamichev. По мнению истца, «Интервим» нарушил авторские права, перерабатывает и воспроизводит программу без разрешения правообладателя.

Администратором домена, на котором размещена спорная программа, является Veeam Software AG, регистратором доменного имени — GoDaddy.com. Провайдером хостинга домена, по мнению истца, был Amazon Technologies Inc., к которому Мамичев изначально тоже предъявлял исковые требования, но потом от них отказался. 

Мамичев требовал признать за ним авторское право, взыскать с ответчиков компенсацию за удаление информации и нарушение исключительных прав, а также запретить использование программы.

Суд требования истца удовлетворил частично. Он признал Мамичева автором программы «eLearning Metadata Manager» и запретил ее использование любым способом. С компаний Veeam Software AG и ООО «Интервим» взыскано более 23 млн рублей.

Лучшее за неделю