Петербург - все новости
14 июня 2019, 14:14
201

«Новый код» покинет «Росбалт»

© Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

16 июня — последний день работы выставки Игоря Вишни «История. Новый код» в арт-пространстве информационного агентства «Росбалт» (Марсово поле, 3).

Представленные на выставке картины Вишни напоминают плакаты. Здесь в собственной инфографической манере он дает ясные и убедительные определения самым сложным социальным и историческим явлениям.

«Эта серия называется „Высказывание“. Я придумал модульную сетку — схему. Там есть окно — квадрат в центре наверху, есть стол и стена. Это три философских понятия: окно — это нечто ведущее вглубь, стена — что-то плоское, и стол — на него можно что-то поставить, но можно и провалиться», — рассказывает художник.

Однако не все из работы серии «Высказывание» созданы в плакатной манере, среди них есть и реалистические. У художника вообще нет проблем с переходом из одного стиля другой — ему чужды любые преграды.

При моде на инфографику стиль Вишни кажется очень современным, но истоки его лежат в Лицевом летописном своде — «энциклопедии» эпохи Ивана Грозного. Этот памятник русской литературы украшен более чем 16 тыс. картинок.

Выставка Игоря Вишни «История. Новый код» открыта в арт-пространстве «Росбалта» с 3 по 16 июня с 12 до 19 часов.

Лучшее за неделю