Петербург - все новости
14 июня 2019, 15:49
3042

В лагере «Ракета» под Выборгом дети заполнили досуг сексуальными играми

© Фото с сайта onf.ru

В Ленобласти следователи проверяют информацию, поступившую из аппарата уполномоченного по правам ребенка по Петербургу, о нетрадиционном досуге детей в оздоровительном лагере «Ракета». Как сообщили в Следственном комитете, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова побывала в лагере, чтобы на месте разобраться в происходящем. Выяснилось, что неподходящие досуговые мероприятия были организованы по инициативе 9-летнего отдыхающего.

«Их можно описать формулировками: „развратные действия сексуального характера“, „оральные половые контакты“, „имитация гомосексуального полового акта“. Все это происходило среди мальчиков 9-10 лет», — рассказали в аппарате уполномоченного.

По данным Агапитовой, эти события случались неоднократно, прямо в жилом корпусе. Какие-то по принуждению, какие-то по доброй воле, а какие-то стали результатом игры в «камень-ножницы-бумага».

Руководство лагеря провело профилактические беседы с участниками, а организатора «игр» отправила домой. Светлана Агапитова возмущена действиями администрации детского учреждения.

«Лагерь всерьез рассчитывал решить проблему сексуального отклонения, с помощью беседы? Да нет, конечно. Ее никто не собирался решать. Ее просто „списали“ формальным набором бумаг, чтобы сбросить с себя ответственность, если вдруг история как-то „всплывет“. А источник проблемы отправили домой — пусть занимается чем угодно, только не на нашей территории», — считает она.

Омбудсмен убеждена, что для решения проблем с сексуальным отклонением в поведении детей надо привлекать специалистов, а не пытаться «замять» этот факт.

«Мы обратились в Следственный комитет Ленинградской области, чтобы все произошедшее было зафиксировано должным образом. Это позволит сориентировать органы профилактики в построении своей работы с этими детьми. Кроме того, Следственный комитет имеет опыт расследования подобных дел и действует в сотрудничестве с психологами, специализирующимися в вопросах сексуального насилия, которые также могут дать необходимые рекомендации по коррекции поведения», — сообщила Агапитова.

Лучшее за неделю