Петербург - все новости
16 июня 2019, 14:21
257

Краевед Константин Жуков объяснит, почему для Петра I весь мир был кунсткамерой

© Фрагмент гравюры К. Хейбертса «Анатомическая композиция Фредерика Рюйша»

Во вторник, 18 июня, в пресс-центре «Росбалта» краевед Константин Жуков прочтет лекцию под названием «Всенародная кунсткамера, или разговор двух скелетиков». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

По словам эксперта, весь мир был для нашего государя-реформатора огромной кунсткамерой, в которой он чувствовал себя не столько посетителем, сколько полновластным хозяином. И созданный им первый в России музей был не просто выставкой курьезов, а своеобразной моделью Вселенной.

Гости «Квартирника» узнают, почему Петра Великого так интересовали различные уродства, что за спектакли разыгрывались в анатомическом театре, а также для чего был изготовлен глобус диаметром более трех метров. 

Константин Жуков — автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края». В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю