Петербург - все новости
18 июня 2019, 11:32
399

Конституционный суд ограничил основания для отказа в проведении митингов

© FreeImages.com Content License

Конституционный суд (КС) запретил отказывать организаторам проводить митинги, ссылаясь на то, что организатор не определил форму обеспечения общественного порядка. Об этом сообщается на сайте суда.

«<…> основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления или их уполномоченные представители и представители органов внутренних дел. Следовательно, при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей», — отмечается в материалах суда.

«Указание в уведомлении о проведении публичного мероприятия форм и методов обеспечения порядка, не отвечающих, по мнению уполномоченного исполнительного органа власти, требованиям оспариваемого закона, ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления», — следует из позиции суда.

Ранее президент РФ Владимир Путин допустил внесение изменений в закон о митингах и шествиях.

«По поводу возможных изменений в закон о митингах, шествиях. Почему нет? Надо только подумать и взвешенное решение принять», — заявил он.

До этого Путин подписал федеральный закон, согласно которому организаторы публичных мероприятий обязаны информировать граждан и власть в случае отказа от проведения мероприятия не позднее, чем за один день.

Лучшее за неделю