Петербург - все новости
18 июня 2019, 12:47
90

Петербургский метрополитен увеличил сумму иска к обвиняемым в теракте

© Фото пресс-службы метрополитена

ГУП «Петербургский метрополитен» увеличил исковые требования к 11 обвиняемым в теракте, совершенном в подземке 3 апреля 2017 года, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда.

«Метрополитен предъявил гражданский иск в рамках данного уголовного дела. Размер ущерба в результате совершенного теракта включает в себя компенсационные выплаты пострадавшим, расходы, связанные с ликвидацией последствий теракта, в том числе утилизацией вагона и недополученные доходы от численности перевозки в результате теракта», — сказала суду представитель потерпевшего, ведущий юрисконсульт ГУП «Петербургский метрополитен».

По ее словам, увеличение исковых требований связано с тем, что 28 марта в ГУП обратилась потерпевшая от теракта, в ее заявлении указано, что она получила вред здоровью и вред имуществу. Таким образом, сумма исковых требований была увеличена примерно на 200 тыс. рублей и составила около 110,5 млн рублей.

Представитель метрополитена добавила, что вагон, в котором произошел взрыв, до сих пор находится в депо, поскольку признан вещественным доказательством.

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии петербургской подземки произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам смертник Акбаржон Джалилов, пострадали несколько десятков пассажиров.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, Джалилов пронес в метро Петербурга два взрывных устройства, изготовленных членами данного террористического сообщества. Одну бомбу он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали о теракте и отрицают свою вину, как и другие обвиняемые.

Лучшее за неделю