Петербург - все новости
18 июня 2019, 12:57
133

Волховские депутаты поддержали развитие «Фосагро» в регионе

© Фото с сайта phosagro.ru

Депутаты города Волхова посетили волховский филиал АО «Апатит», одно из предприятий группы «Фосагро». Как пишет газета «Провинция. Северо-Запад», народные избранники приехали с целью выяснить, какое влияние производство оказывает на экологию сейчас и как может сказаться на экологической обстановке  будущее расширение.

«Поскольку сегодня среди населения Волхова идет обсуждение негативного влияния завода на экологическую обстановку в городе, то мы, как депутаты городского совета, никак не могли оставаться в стороне, — отметила депутат, директор волховского филиала РГПУ им. Герцена Марина Назриева. — Нам напрямую интересно посмотреть на производство, пообщаться с руководством и для себя прояснить: так что же сегодня представляет собой завод, какова технология сегодняшнего дня, какая реконструкция пройдет „завтра“ и как это скажется в целом на экологии».

Заместитель директора завода Вячеслав Полушкин рассказал гостям, какую продукцию выпускает «Апатит» в настоящее время. Он также сообщил, как изменится производственная программа после модернизации. В частности, в следующем году две низкие трубы в производстве минеральных удобрений переключат на 98-метровые. Проектируемые производства будут оснащены высотными трубами в 2021 году, и только после этого их запустят в эксплуатацию.

Депутаты пришли к выводу, что жителям Волхова не о чем беспокоиться.

«То, что сегодня делает завод, жители должны оценить. Много сделано положительного. В плане экологии мы получили улучшения», — сказала Марина Назриева.

Депутат добавила, что в экологической ситуации необходимо учитывать многофакторность, в том числе и влияние других предприятий, работающих в Волхове.

«Нужно совершенно абстрагироваться сегодня от волховского филиала АО „Апатит“, разложить по порядку, какие факторы у нас влияют на экологию, и вести разъяснительную работу с людьми», — считает она.

Депутат Андрей Коробов заявил, что модернизация завода, а именно, строительство в третьем квартале 2020 года высотных труб и фильтров, обеспечит спокойную жизнь жителям Волхова. «Предупреждая обеспокоенность жителей, хочу уверенно сказать, что работы ведутся серьезные, подрядчик пришел серьезный», — сказал он.

Депутаты поддержали развитие предприятия.

«Развитие отдельного предприятия, а оно находится внутри города, это плюс для всех. Это и рабочие места, и заработная плата, и доход в семьях. Это повышение уровня жизни населения», — подчеркнула Марина Назриева.

«Я за то, чтобы предприятие развивалось, — сказал Андрей Коробов. — Все должно быть разумно, целесообразно, чтобы люди негатива не почувствовали».

Напомним, соглашение о расширении производственных мощностей компании «Фосагро» на площадке в Волхове было подписано на Петербургском междунарожном экономическом форуме. Сумма инвестиций в проект составляет 23,6 млрд рублей.

Лучшее за неделю