Петербург - все новости
18 июня 2019, 18:07
84

Ирина Дудина представила политические коврики в арт-пространстве «Росбалта»

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Выставка Ирины Дудиной «Говори прямо» продолжила арт-проект «Новые передвижники». Каждые две недели в пространстве информационного агентства «Росбалт» на Марсовом поле, 3 будет появляться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Художник и поэт Ирина Дудина из подручных средств — старого тряпья и одежды из секонд-хенда — сумела создать новый жанр в изобразительном искусстве. Ее политические коврики — это осмысленные и по-хорошему агрессивные высказывания по самым острым вопросам.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

«Народ и искусство сегодня существуют по отдельности. Мои работы — это вид плаката, который мне хочется сделать народным. Они легко перевозятся, их легко выставлять. Политические коврики можно было увидеть на круизных судах, в кинотеатрах, библиотеках. Мне это нравится. Современные художники стремятся попасть в престижные галереи. Но лучше всего, когда твои работы попадают в то место, где ходят простые люди», — убеждена Дудина.

По словам художника, ее политические коврики — это попытка концентрированно выразить глубинное народное чувство. Отсюда и темы — опустошенные недры, вывезенный лес, потерянные возможности для развития страны.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Рядом с ковриками Дудиной можно обнаружить ее стихи. Часто текст и изображение настолько дополняют друг друга, что возникает вопрос — что из этого было первичным: коврик стал иллюстрацией поэзии, или стихотворение стало его дополнением.

«У меня все началось со стихов. Сначала я выступала как поэтесса. Позже познакомилась с поэтами московской группировки „Сумасшедшие безумцы“. Меня поразила их социальная направленность и попытки передать современного человека с его историей, перестройкой, тем, что было раньше и происходит прямо сейчас. Видимо, от них я заразилась этим вирусом социальности. Мои стихи тоже стали более политизированными», — рассказывает Дудина.

Без чтения стихов на презентации выставки тоже не обошлось. Стихийно мероприятие превратилось в перфоманс — зрители выбирали наиболее близкие им строки и декламировали их. Прочла стихи и сама Ирина Дудина.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Лучшее за неделю