Петербург - все новости
21 июня 2019, 10:21
141

Депутат раскритиковала новый законопроект о реставрации и капремонте в историческом центре Петербурга

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова выступила с резкой критикой законопроекта «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», принятого в первом чтении на заседании городского парламента 19 июня.

Документ в своем нынешнем виде совершенно «сырой» и вызывает множество вопросов, заявила она в беседе с корреспондентом «Росбалта».

«Конечно, многие дома в историческом центре требуют капитального ремонта. Но про этот законопроект можно сказать только то, что он — вредный. Например, документ подразумевает появление некой дирекции. Речь идет о новом государственном органе. Но нечто подобное у нас уже есть — Фонд капитального ремонта, и он нам недешево обходится. А дирекция будет стоить нам еще столько же. Если мне не изменяет память, речь идет приблизительно о 700 млн рублей в год. Интересно, что авторы закона, в том числе Оксана Дмитриева, не раз говорили о том, что государственный аппарат нужно сокращать», — отметила Иванова.

Также законодатель напомнила, что в Петербурге действует программа расселения коммунальных квартир, поэтому совершенно непонятно, зачем дублировать этот вопрос в рамках данного законопроекта.

«Если бы мы выделяли из бюджета на эти цели не 3 млрд рублей, а значительно большую сумму — как это было, кстати, раньше, — то коммунальные квартиры мы расселили бы значительно быстрее. Не меньшие претензии вызывает и положение о принудительной продаже — совершенно непонятно, что авторы законопроекта под этим подразумевают. Сколько домов и помещений, которые будут таким образом реставрировать, тоже неясно. Законопроект настолько сырой, что я не понимаю, как он был принят. Вопрос, кстати, и к Смольному, который его согласовал. Интересно, что на данный момент отсутствует даже заключение юридического комитета ЗакСа», — сказала депутат.

Напомним, законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» принят в первом чтении большинством голосов.