Петербург - все новости
21 июня 2019, 16:23
316

Эксперт: Петербуржцы сами не хотят переселяться из коммуналок

© фото Александра Калинина

Проблемы с расселением коммунальных квартир в Петербурге не всегда кроются только в бюрократической машине, заявили эксперты агентства недвижимости «Невский Простор». Они считают, что во многом этому препятствуют сами жители.

По словам специалистов, одна из причин заключается в том, что самые интересные и привлекательные объекты для инвесторов уже расселены. По большей части остались квартиры, которые по тем или иным причинам не интересны для покупателей. Кроме того, зачастую владельцы комнат значительно завышают цены на свои метры. Многие лоты имеют нерешенные юридические проблемы.

Также распространенной сложностью является то, что владельцы не живут в своих комнатах, а сдают их. Расселение коммуналки возможно при согласии всех собственников. А некоторые не хотят переезжать из центра, потому что сдача в аренду комнаты в исторической части города рентабельнее сдачи отдельной квартиры. По подсчетам экспертов, квартира может приносить 5-7% годовых, а комната — 10-12%.

«По нашему мнению, нужно ответить на вопрос: кто больше заинтересован в расселении коммунальных квартир: власти или граждане? Если город хочет уйти от звания коммунальной столицы, то нужны меры как экономического, так и законодательного характера. Если нужно жильцам, то в первую очередь должно быть согласие всех сособственников, и у них должны быть адекватные ценовые ожидания, чего сейчас как правило не бывает», — отметил генеральный директор «Невского простора» Александр Менделевич.

Эксперты предлагают для решения проблем коммунальных квартир объединить государственные программы: систему расселения коммунальных квартир и план по созданию арендного жилья.

Ранее Жилищный комитет сообщил, что в Петербурге остаются не расселенными порядка 70 тыс. коммуналок. В них проживают 229 тыс. человек. В 2019 году из бюджета города планируется потратить на социальные выплаты для расселения коммуналок 2,7 млрд рублей, в 2020 году — 3,1 млрд рублей.

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, такими темпами на расселение коммуналок уйдет, как минимум, 25 лет.