Петербург - все новости
21 июня 2019, 16:37
161

В Петербурге назвали лучших фантастов

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

В Пулковской обсерватории состоялась церемония вручения международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. Победителем в номинации «Художественная проза» стал Александр Етоев с романом «Я буду всегда с тобой», в номинации «Критика и публицистика» — Вячеслав Рыбаков с книгой «Резьба по идеалу». Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Традиционно церемония началась с показа видеообращения Бориса Стругацкого, в котором мэтр рассказал об истории премии и призвал к ее поддержке.

По словам председателя оргкомитета премии Сергея Арно, награда призвана стимулировать творческую деятельность современных российских фантастов.

«Премия учреждена Борисом Стругацким. В свое время он поставил цель — чтобы писатель, получивший ее, мог какое-то время работать, не думая о деньгах. Каждый год нам удается увеличивать сумму», — отметил Арно.

Церемония вручения прошла в Пулковской астрономической обсерватории, где работал Борис Стругацкий.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Премия в области фантастической литературы имени Стругацких («АБС-премия») учреждена в 1998 году в день семидесятилетия братьев. На сегодняшний день она является самой крупной наградой в области фантастической литературы в России. Лауреатов удостаивают золотыми «Медалями братьев Стругацких» и денежными призами. Фонд премии формируется из пожертвований организаций и частных лиц.

За годы существования «АБС-премии» ее лауреатами и финалистами стали десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и многие другие.