Петербург - все новости
21 июня 2019, 17:09
36

Театр Karlsson Haus представил премьеру спектакля «Сашка один дома»

Премьера в Karlsson Haus © Фото ИА «Росбалт»

Театр Karlsson Haus отметил наступление лета премьерой спектакля «Сашка один дома», который может быть интересен для зрителей любого возраста — ведь в современном гибком и мобильном обществе встречаются и рано повзрослевшие дети, и взрослые, которые не желают расставаться с молодостью. Первые показы прошли 8 и 16 июня, а в следующий раз посмотреть постановку можно 6 и 20 июля на большой сцене театра (набережная Фонтанки, 50).

Забавную, волшебную и в то же время психологическую историю о восьмилетнем мальчике Саше Пуговкине, ведущем собственный канал на YouТube, придумал для зрителей режиссер и сценарист Михаил Сафронов. В прошлом он работал в анимационных студиях «Мульт.ру» и «Мельница», затем основал студию «Да», специализирующейся на благотворительных проектах — социально направленная мультипликация, мастер-классы и мульттерапия для детей с онкологическими заболеваниями. Самым известным проектом студии стал сериал «Летающие звери» 2012 года.

В настоящее время Михаил Сафронов сотрудничает с центром социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом» и Санкт-Петербургской школой нового кино. На кукольной сцене Петербурга Сафронов прежде поставил спектакль «Никита и кит» (Санкт-Петербургский Большой театр кукол»).

Karlsson Haus

Спектакль «Сашка один дома» рассказывает про обычного школьника, для которого в данный момент высшей ценностью является многофункциональный телефон и большое количество виртуальных друзей. И внезапно, в тот момент, когда он ждет посылку с гаджетом его мечты, в его жизни появляется «Дурацкая кукла с большой головой» — потомок Петрушки, из далекой страны Кукляндии, которая «слева от Франции, чуть повыше Америки, неподалеку от Японии». Главный герой понимает, что такое настоящая, а не воображаемая дружба, совершает настоящее путешествие в космос и узнает, почему в кармане всегда стоит носить конфетки.

Пьеса раскрывает различные аспекты отношений детей со взрослыми и друг с другом, причины большой привязанности к виртуальному миру и важность любви к творчеству, красоте и познанию в духовном становлении ребенка. Ее посыл, по всей видимости, состоит в том, что в эпоху потребления дети по-прежнему остаются любознательными созданиями с горячим сердцем — важно только присутствие рядом внимательного и деликатного друга и наставника.

Karlsson Haus

Художник постановки – Юлия Астапович, композитор – Дмитрий Максимачев, актеры – Михаил Шеломенцев и Виктор Клочко.

Лучшее за неделю