Петербург - все новости
22 июня 2019, 06:30
409

Росприроднадзор объяснил, почему река Охта окрасилась в белый цвет

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Загрязнение реки Охта в районе Ириновского моста в Красногвардейском районе Петербурга не было вызвано залповыми или аварийными сбросами хозяйственно-бытовых стоков, как предполагали ранее петербуржцы.

Департамент Росприроднадзора по СЗФО провел проверку по факту сообщений местных жителей, которые неделю назад пожаловались на повышенную мутность и белесый окрас воды в реке. 

По данным ведомства, загрязнение воды мог вызвать смыв с улично-дорожной сети при выпадении атмосферных осадков.

Пленку нефтепродуктов на поверхности воды, которую сфотографировали жители Северной столицы, объяснили тем, что они вымывались дождем из берегового склона.

Примечательно, что в Роспотребнадзоре назвали эту территорию аномальной.

«В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что на береговом откосе реки Охта имеется аномальная зона, которую можно связывать с локальным техногенным объектом — ёмкостью в толще грунта», — сказано в сообщении ведомства.

Профильные органы должны в ближайшее время устранить загрязнение реки.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.