Петербург - все новости
24 июня 2019, 19:02
294

Застройщику «Воин-В» не удалось отсудить у градозащитников 3,5 млн рублей

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Кировский районный суд отказал строительной компании «Воин-В» во взыскании 3,5 млн рублей с градозащитников. Активисты вели прямую трансляцию из зала суда, где проходило заседание.

 

Напомним, застройщик «Воин-В» требовал возмещения ущерба в размере 3,5 млн рублей. Ответчиками выступают четыре защитника парка Александрино: Наталья Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Николай Лаврентьев (Группа ЭРА), Илья Попов (Митрофаниевский союз) и Владимир Чернышев (РОО «Охтинская Дуга»).

Сумма иска складывается из двух источников. Ранее активистам удалось добиться приостановки одного из разрешений на строительство. За простой техники подрядчик ООО «Небострой» отсудил у застройщика 900 тыс. рублей.

Кроме того, новое разрешение на строительство «Воин-В» еще не получил, однако продолжал продавать квартиры. Один из дольщиков, которому продали квартиру в этот период, отсудил у компании 2,6 млн рублей.

Как выяснилось в ходе заседания суда, после того как дольщик отказался от купленной квартиры и вернул свои деньги, «Воин-В» продал ее другому покупателю. По мнению ответчиков, таким образом компания не только не понесла убытки, но и пытается повторно заработать на одной и той же квартире.

Градозащитники считают требования строительной компании неправомерными. Они подчеркнули, что действуют не только в своих интересах, но и в интересах государства, поскольку усадьба Александрино входит в состав объекта всемирного наследия.

Напомним, договор на реновацию кварталов в Кировском районе город заключил с компанией «Воин-В» в 2008 году. За десять лет, в течение которых действовал контракт, застройщик не расселил и не снес ни одной хрущевки.

В июне 2015 года ФСБ задержала депутата ЗакСа Вчеслава Нотяга. Его обвиняют в том, что он требовал с генерального директора компании «Воин-В» Олега Глущенко ежеквартально передавать ему взятку не менее 300 тыс. рублей. Взамен депутат якобы обещал не препятствовать строительным работам компании в Кировском районе города при застройке в квартале Ульянка. Нотяга задержали в момент получения очередной взятки в размере 600 тыс. рублей.

В ходе многолетнего противостояния градозащитникам удалось понизить высоту в квартале с незаконной в 80 м до 30 м, а также запретить проезд строительной техники по парку Александрино.

Пока неизвестно, будет оспаривать «Воин-В» решение суда или нет.

Лучшее за неделю