Петербург - все новости
25 июня 2019, 13:41
580

В Главном штабе выставлена коллекция братьев Морозовых

Выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" © Фото предоставлено пресс-службой Эрмитажа

С 21 июня по 6 октября в Главном штабе проходит выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В начале XX века семьи Морозовых и Щукина имели огромное влияние на культурную жизнь Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие «покровитель искусства». Они напрямую способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные братьями Морозовыми и Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

В экспозицию вошли обе коллекции братьев Морозовых, Михаила и Ивана, оказавшиеся волею судеб в разных музеях. Русская живопись представлена в основном в Третьяковской галерее, а новая западная – в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Оба этих музея соединили свои усилия в организации гала-выставок, которые откроются почти одновременно: «Щукинская» в Москве, а «Морозовская» в Петербурге. Около 60 картин из коллекции Щукина отправятся из Эрмитажа в ГМИИ.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Несомненно, символом выставки станет самая знаменитая картина Матисса «Танец», некогда написанная для особняка Щукина в Москве. Это огромное декоративное полотно чрезвычайно редко покидает стены Эрмитажа, являясь одним из наиболее узнаваемых образов музея на Неве. 15 представленных на выставке картин Матисса, среди которых необходимо упомянуть знаковую «Красную комнату», с максимальной выразительностью передаст художественные предпочтения Сергея Щукина. Другую не менее важную группу составят 16 работ Пабло Пикассо, среди которых наиболее знаменитые произведения из Эрмитажа: «Три женщины» и «Мальчик с собакой».

На выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» будет представлено 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картина из ГМИИ имени Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

В сущности, обе выставки — и в Москве, и в Петербурге — подразумевают одну и ту же идею — и Сергей Иванович Щукин, и братья Морозовы собирали западную живопись, оглядываясь на русское искусство: они не искали в Париже картин, похожих на то, что делали передвижники, они находили такую живопись, которая многому бы могла научить и русских художников, и русскую публику.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа, включающая проведение мастер-классов, интеллектуального марафона, лекций и встреч с кураторами.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Подробнее о выставке — на официальном сайте Эрмитажа.

Лучшее за неделю