Петербург - все новости
25 июня 2019, 14:01
5037

В Ленобласти сотрудники ФСБ задержали мужчину из-за поста в соцсети пятилетней давности

© фото управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В Ленинградской области представители ФСБ задержали Владимира Тимошенко из-за поста об Украине. Эту запись он сделал в сети «ВКонтакте» в 2014 году. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала супруга Тимошенко Александра Шилова.

Владимира Тимошенко задержали рядом с рекой Вуокса, где он отдыхал в палатке. В 7 часов утра его разбудили четверо мужчин, представившиеся сотрудниками ФСБ из Великого Новгорода.

В 2017 году Тимошенко был осужден на два года колонии строгого режима из-за поста, сделанного им в социальной сети в 2015 году. Его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти».

«В начале 2016 года к нему в колонию приехал следователь, который вел это дело. Он сказал, что новгородские хотят возбудить дело по другому его посту, касающемуся Украины. Но все затихло. В декабре 2018 года Владимир освободился и ни от кого не скрывался», — рассказала Шилова.

По словам супруги, ранее этот пост об Украине уже проверял Следственный комитет Петербурга, но не нашел в нем экстремизма. После освобождения Тимошенко вел мирную жизнь и посещал пикеты, посвященные политическим заключенным.

К Шиловой также приходили представители ФСБ Великого Новгорода для беседы.

«Я смотрела протокол. Насколько я поняла, никакого постановления об аресте нет. Отсутствует номер дела. Мне сказали, что его просто опрашивают по 280 статье Уголовного кодекса („Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“, — прим. „Росбалта“). Но при этом ему не разрешили позвонить ни мне, ни адвокату», — рассказывает она.

В 2018 году Тимошенко обратился в Европейский суд с жалобой на решение российского суда. Он заявил, что власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

Лучшее за неделю