Петербург - все новости
26 июня 2019, 12:10
1874

Лидер «Справедливой России» пожаловался в Генпрокуратуру на нарушения в ходе муниципальной кампании в Петербурге

© Фото Евгения Шабанова

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов направил в Генпрокуратуру материалы о нарушениях в ходе муниципальной кампании в Петербурге. Как сообщили в пресс-центре лидера партии, он потребовал проверить факты нарушений избирательного законодательства и рассмотреть вопрос о передаче этих материалов в Следственный комитет РФ для дальнейшего возбуждения уголовных дел.

Миронов привел данные о конкретных нарушениях, допущенных в ряде муниципальных образований Санкт-Петербурга. В частности, речь идет о том, что муниципальные избиркомы с опозданием представили в Горизбирком решения, касающиеся подготовки и проведения выборов. Также лидер партии сообщил о систематическом сокращении времени работы избирательных комиссий.

Сергей Миронов полагает, что в ходе прокурорской проверки могут быть выявлены факты, позволяющие возбудить в отношении виновных уголовные дела по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». К ответственности могут быть привлечены главы муниципальных образований, председатели и члены ИКМО.

К депутатскому запросу приложены материалы на 109 листах, свидетельствующие о нарушениях закона петербургскими муниципалитетами и их избиркомов.

Напомним, ранее лидер «Справедливой России» обратился к председателю ЦИК с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В течение двух дней, 25—26 июня, рабочая группа Центризбиркома проводит мониторинг деятельности местных избирательных комиссий.

Лучшее за неделю