Петербург - все новости
27 июня 2019, 13:11
610

«СПб Реновацию» наказали за незаконное строительство

© СС0

Компанию «СПб Реновация» привлекли к административной ответственности за нарушение приказа Госстройнадзора Петербурга о прекращении строительства ЖК «Живи! В Курортном». Об этом сообщается в ответе ведомства на обращения членов инициативной группы жителей поселка Песочный. 

Поводом для приостановки разрешения на строительство ЖК «Живи! В Курортном» стала жалоба жителя поселка Песочный. Он заявил, что из-за строительства многоквартирных домов в частном секторе произошло осушение участков.

Гостройнадзор сообщил активистам, что застройщик должен был приступить к консервации объекта. Однако, по словам местных жителей, строительство продолжилось опережающими темпами, а проблема с водой усугубилась.

«Каждый день вода падает на сантиметр. Стройка идет полным ходом. Мне регулярно звонят люди, которые переживают, что останутся совсем без воды. Таких контактов у меня около сотни», — отметил член инициативной группы «Земское собрание поселка Песочный» Виталий Федоров.

Проверка Госстройнадзора, проведенная 5 июня, показала, что жители Песочного оказались правы — стройка и не думала останавливаться. Компанию привлекли к ответстветственности по статье КОАП РФ о нарушение установленного порядка строительства. Эта статья прредусматривает штраф до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Ранее представили «СПб Реновация» опровергли обвинения в том, что из-за стройки происходит осушение участков. Также они заявили, что оспорят в суде решение о приостановке строительства. Убытки за простой компания планировала взыскать с граждан, обратившихся с жалобами.

В компании «СПБ Реновация» рассказали, что работы действительно велись, но исключительно в рамках обеспечения прочности конструкций.

«Мы обязаны защитить интересы 800 дольщиков жилого комплекса и обеспечить нормативное качество строительства. Все понимают, что приостановка разрешения на строительство — временная мера, разрешение не отозвано», — заявил представитель застройщика.

Также в компании сообщили, что провели независимую экспертизу падения уровня воды в Песочном. Случившееся специалисты «СПБ Реновация» объясняют тем, что за колодцами плохо ухаживали, и они заилились. При этом представили застройщика обещают провести в ближайшее время еще одну экспертизу.

«СПб Реновация» — одна из двух компаний, которые участвуют в программе развития застроенных территорий — фактически, в расселении петербургских хрущевок. В этом году город продлил договор с компанией до 2029 года. Второй застройщик, «Воин-В», десять лет вел уплотнительную застройку в Кировском районе на границе с парком Александрино, квартиры продавал и не расселил ни одного старого дома. 

Программа о развитии застроенных территорий утверждена в 2008 году. Задумка заключается в том, чтобы заменить аварийные здания середины ХХ века на новые дома. Жители при этом должны получить квартиры в своих районах.

Лучшее за неделю