Петербург - все новости
27 июня 2019, 17:30
82

Детей с инвалидностью познакомили с эпохой Павла I

© Фото Евгения Зубарева

Группа детей с тяжелыми нарушениями посетила с экскурсией государственный музей-заповедник «Павловск». Об этом сообщает пресс-служба благотворительной организации «Перспективы».

К парку ребята добирались на колясках по зеленым улицам Павловска. Несмотря на то, что место пользуется огромной популярностью у туристов, подопечные детского дома-интерната № 4 попали на его территорию без каких-либо сложностей. Для маломобильных групп населения здесь предусмотрен альтернативный вход, оборудованный подъемником.

Экскурсовод музея-заповедника Виктория Алексеевна провела ребята по анфиладе комнат первого этажа. Именно здесь располагались покои Марии Федоровны, супруги императора Павла I, и парадные залы. Павловск часто называют «памятником сердца» Марии Федоровны — столь многое здесь напоминает о судьбе и талантах императрицы. Известно, что она уделяла огромное внимание благотворительности. Именно в ее эпоху снизилась детская смертность, появились первые учебно-воспитательные учреждения для детей с нарушениями слуха и зрения.

По словам экскурсовода, подобные визиты — это ценный опыт для музея, позволяющий задуматься о повышении адаптивности культурных программ для самых разных категорий посетителей. Для детей он важен не меньше, потому что позволяет развить их социальные навыки.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru