Петербург - все новости
1 июля 2019, 10:48
456

Глава партии «Яблоко» требует уголовной ответственности для сотрудников избиркома, не допускающих кандидатов на выборы в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт»

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников избиркома МО «Екатерингофский» по статье 141 УК РФ — воспрепятствование осуществлению избирательных прав кандидатов в депутаты. Она направила соответствующие обращения председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Также Эмилия Слабунова настаивает на немедленном освобождении кандидата от «Яблока» Федора Горожанко. Он был задержан полицией у здания избирательной комиссии муниципального образования, когда пытался подать документы для выдвижения на выборы.

В настоящее время задержанных везут в Ленинский районный суд.

Напомним, противостояние кандидатов в муниципальные депутаты и ИКМО Екатерингофский продолжается несколько дней. Комиссия игнорирует распоряжения Горизбиркома и ЦИК о режиме работы на период избирательной кампании.

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других муниципальных избиркомов. Кандидаты сталкиваются с фейковыми очередями и охранниками на входе, которые не пропускают их для подачи документов.

Обращения в СК, ЦИК и Генпрокуратуру направил также депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Кроме того, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов пожаловался в Генпрокуратуру на нарушения в ходе петербургской муниципальной кампании.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова не исключила, что муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены, если нарушения не прекратятся.

По теме
Лучшее за неделю