Петербург - все новости
1 июля 2019, 14:33
214

Кремль следит за избирательной кампанией в Петербурге, не вникая в детали

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле следят за ходом избирательной кампании в Петербурге. Как пишет «Эхо Москвы», об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, с конкретными нарушениями разбирается Центризбирком. «Администрация президента не может заниматься этим в таких деталях», — сказал Песков. Он добавил, что именно ЦИК полномочен квалифицировать те или иные ситуации как нарушения и принимать меры.

Напомним, в Петербурге у кандидатов в муниципальные депутаты возникли проблемы с подачей документов. Местные избиркомы не проинформировали своевременно граждан о назначении выборов, тем самым не оставив времени на регистрацию. После многочисленных жалоб Горизбирком распорядился, чтобы избирательные комиссии работали с 9:00 до 18:00 без выходных и принимали всех кандидатов в день обращения. Кроме того, в ряде муниципальных округов сроки приема документов были продлены.

Однако из многих ИКМО поступают сообщения о нарушении требований ГИК. Комиссии работают по два часа в день. У дверей дежурят фиктивные очереди, не дающие кандидатам пройти регистрацию. Дошло до рукоприкладства и задержаний.

Представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Яблока» направили жалобы в Следственный комитет, ЦИК и Генпрокуратуру. Они считают, что избиркомы нарушили закон.

В то же время ИКМО уверены, что требования Горизбиркома о режиме работы и продлении сроков незаконны. Два избиркома обратились с иском в суд.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова ранее не исключила, что муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены, если нарушения не прекратятся.

По теме
Лучшее за неделю