Петербург - все новости
1 июля 2019, 18:18
400

Более 200 жалоб поступило в ЦИК на муниципальные выборы в Петербурге

© FreeImages.com Content License

В Центризбирком поступило более 200 жалоб на нарушения в ходе муниципальной избирательной кампании в Петербурге. Как пишет ИА Закон в своем Twitter-аккаунте, об этом сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

По его словам, во многих избиркомах наблюдаются провокативные действия, и «сложно сказать, кто эти действия совершает: участники процесса, кандидаты или нанятые кем-то люди». «С этим должны разбираться правоохранительные органы. Наша задача — обеспечить прием документов», — добавил он.

«Мы продолжаем настаивать на тщательном рассмотрении всех фактов нарушений федерального законодательства, допущенных муниципальными комиссиями Петербурга. Очевидно, что большинство выявленных нарушений являются умышленными действиями, и ИКМО вряд ли решились на такое без, мягко говоря, консультаций с муниципальными и районными органами власти»,  — говорится на официальных страницах ЦИК в соцсетях.

Булаев также сказал, что у ЦИК есть полномочия для обращения в суд и отмены выборов, однако на данный момент нет такой необходимости. «Мы видим проблемы только по одной комиссии, и надеюсь, что завтра эти проблемы решим. Необходимость обращаться в суд — минимальная», — считает он.

Замглавы ЦИК также заявил, что все кандидаты, которые хотели участвовать в выборах, «смогли реализовать свое право».

В то же время, из разных ИКМО поступают жалобы от кандидатов, которые не могут зарегистрироваться. Комиссии игнорируют график работы, установленный для них на время избирательной кампании. Утром председатель избиркома МО Черная речка покинул здание через два часа после начала работы комиссии. В МО Гагаринское кандидаты провели семь часов, так и не дождавшись, когда откроются двери ИКМО.

При этом в МО Екатерингофское прием велся без проблем. Кандидаты предполагают, что комиссия рассчитывает оспорить все заявления, поданные после 30 июня — первоначального срока приема документов.

Две избирательные комиссии уже обратились в суд, требуя признать решение Горизбиркома о продлении периода регистрации кандидатов незаконным.

 
По теме
Лучшее за неделю