Петербург - все новости
2 июля 2019, 13:14
151

Местному избиркому не удалось оспорить в суде решение о продлении сроков приема документов от кандидатов

© СС0 Public Domain

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел административное исковое заявление избирательной комиссии МО «Сампсониевское» к Горизбиркому. ИКМО пыталась оспорить решение ГИК о продлении срока приема документов у кандидатов в муниципальные депутаты. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, истцу отказали в удовлетворении требования.

Представители истца, опоздав на процесс на 15 минут, заявили, что Горизбирком не является вышестоящей структурой по отношению к ИКМО. Соответственно, решения, принятые ГИК, не обязательны к исполнению.

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решения, не относящиеся к ее компетенции, так как она не является комиссией, которая проводит выборы в органы местного самоуправления, — считает заявитель. — Кроме того, выборы в этом году очень ажиотированы, все дерутся, ругаются, ходят с экшн-камерами и рюкзаками, а то и двумя».

На вопрос суда, почему нельзя организовать свою работу грамотно, а не по два часа в день, чтобы не было жалоб и ажиотажа, а у граждан имелась возможность реализовать свои права, ответа не последовало. При этом представители ИКМО уверены, что все, кто хотел свои права реализовать, их реализовали.

Заинтересованные лица, приглашенные на заседание, с этим тезисом не согласились.

Ответчик иск не признал. Представитель Горизбиркома пояснил, что принятые решения были реакцией на жалобы граждан и не противоречат действующему законодательству.

Суд в удовлетворении требований административного истца отказал.

Как сообщил в своем Twitter-аккаунте Юрий Багров, присутствовавший на суде в качестве заинтересованного лица, председатель ИКМО Сампсониевское попросил Горизбирком выйти с инициативой подавать документы через МФЦ или в электронной форме, как по закупкам. «Лишь бы я их не видел никого, а там хоть тысяча заявок», — добавил он.

Напомним, ранее петербургские депутаты пожаловались в ЦИК на тайные муниципальные выборы в Петербурге. Парламентарии отметили, что избиркомы муниципальных образований затягивали информирование граждан о назначении выборов, тем самым не оставив кандидатам времени на подачу документов.

Председатель Горизбиркома и представители ЦИК посетили ИКМО, на которые поступали жалобы. По результатам проверки Санкт-Петербургская избирательная комиссия направила обращения в прокуратуру и Следственный комитет в связи с обнаруженными нарушениями. Кроме того, в ряде избиркомов сроки приема документов были продлены. В ИКМО Сампсониевское и Сергиевское посчитали, что ГИК вышла за пределы своих полномочий.

Лучшее за неделю