Петербург - все новости
2 июля 2019, 16:41
654

В Петербурге требуют распустить местные избиркомы и назначить новые выборы

© Фото с сайта vologda.sledcom.ru

Политики, общественные деятели и правозащитники Петербурга требуют распустить муниципальные избирательные комиссии и назначить новые выборы. В ходе совместной пресс-конференции они пришли к единому мнению, что представителей ИКМО следует привлечь к уголовной ответственности по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан).

Как отметили участники встречи, более 20 избирательных комиссий муниципальных образований Санкт-Петербурга замешаны в воспрепятствовании осуществления избирательных прав граждан. В их числе МО Екатерингофское, Ржевка, Черная речка, Сампсониевское, Гагаринское, Звездное, Сергиевское, Сосновское, Пулковский меридиан, Введенский, Посадский, Чкаловское, Петровский, Полюстрово, Комендантский аэродром, МО 15, Пушкин, Пискаревка, Морские ворота, Академическое.

Самые серьезные нарушения — ИКМО скрыли дату назначения выборов, организовали искусственные очереди из подставных кандидатов, препятствовали независимым кандидатам сдать документы для выдвижения, вплоть до физической агрессии и провокаций.

«Муниципальные выборы в Петербурге стали самыми грязными в нашей стране. Муниципальные избиркомы игнорируют нормы закона, натравливают сотрудников полиции на независимых кандидатов, не реагируют на замечания ЦИК и Горизбиркома. В городе, сложилось впечатление, больше нет закона, нет власти, которая смогла бы остановить бесчинства председателей ИКМО», — заявил координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров.

Напомним, в Петербурге у кандидатов в муниципальные депутаты возникли проблемы с подачей документов. Из многих ИКМО поступают сообщения о нарушении требований ГИК. Комиссии работают по два часа в день. У дверей дежурят фиктивные очереди, не дающие кандидатам пройти регистрацию. Дошло до рукоприкладства и задержаний.

Представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Яблока» направили жалобы в Следственный комитет, ЦИК и Генпрокуратуру. Они считают, что избиркомы нарушили закон.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова ранее не исключила, что муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены, если нарушения не прекратятся.

По теме
Лучшее за неделю