Петербург - все новости
3 июля 2019, 10:50
113

Двум петербургским утятам, осиротевшим в результате ДТП, нашли новую семью

© Фото Надежды Красновой

Жительница Петербурга помогла двум утятам, мама которых погибла под колесами автомобиля, найти новую семью. Как сообщили в комитете по природопользованию, куда обратилась женщина, государственные инспекторы совместно с орнитологом осмотрели птенцов. На вид им 5-7 дней. Если бы утята остались на трассе, они могли тоже погибнуть.

Специалисты порекомендовали подсадить малышей к другому выводку уток. Птенцов выпустили на Елагином острове, они быстро пристроились к местным уткам и уплыли в другой конец водоема.

«Утки не считают своих детенышей, поэтому могут не заметить подкидышей. Необходимо отвлечь маму-утку едой и в этот момент выпустить утят. Если птенцов не прогонят, они приняты в семью. Если утка начинает нападать на птенцов, их нужно выловить из водоема сачком и искать им другую семью. Кроме того, птенцов может принять к себе утка без утят. Утята зовут маму писком, если какая-либо утка откликается, скорее всего, она их примет», — сказал орнитолог.

Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга

Утки не первый раз за последнее время становятся героями новостных сюжетов. В конце мая птицы удивили автомобилистов, порезжавших по Дворцовой набережной — две утки переходили дорогу возле Летнего сада по пешеходному переходу. Машины встали, чтобы пропустить пернатых пешеходов, а уток петербуржцы окрестили «культурными». 

В середине июня на Пулковском шоссе произошло ДТП из-за утки, которая с утятами переходила проезжую часть. 

Лучшее за неделю