Петербург - все новости
4 июля 2019, 11:34
418

Вишневский: Местные избиркомы массово отказывают кандидатам в регистрации

© СС0

Муниципальные избирательные комиссии конвейерным способом начали отказывать в регистрации кандидатам от «Яблока», «Справедливой России», Партии Роста, КПРФ и самовыдвиженцам. Об этом сообщил в соцсетях депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. По его словам, поводы для отказа «вздорные и не имеющие никакого отношения к закону».

«Это очевидное выполнение политической задачи, — считает парламентарий. — В отсутствие досрочного голосования единороссы могут избежать позорного поражения, только не допустив оппозицию к выборам». 

Вишневский полагает, что большинство этих отказных решений, скорее всего, будет отменено — или ГИК, или ЦИК, или судом. «Но, как и в 2014 году, таким путем нас заставляют терять время и силы на обжалование, вместо того, чтобы вести предвыборную агитацию», — отметил он. 

«Мы все мешаем „Единой России“. И надо помешать ей решить задачу отстранения оппозиции от выборов», — заключил депутат.

Напомним, участники заседания Центризбиркома 3 июля отметили, что ЦИК и ГИК фактически заставили ряд избиркомов принять документы от кандидатов. Они выразили опасение, что таким кандидатам может быть безосновательно отказано в регистрации, и попросили главу Горизбиркома Виктора Миненко взять ситуацию под личный контроль.

Также накануне в Петербург в очередной раз прибыли представители Центризбиркома, чтобы не допустить нарушений в ходе муниципальной избирательной кампании.

Муниципальные выборы в Петербурге в этом году обернулись многочисленными скандалами. ИКМО игнорировали график работы, установленный для них на время избирательной кампании. Кандидаты сталкивались у дверей местных избиркомов с подставными очередями. Доходило до дракнападений и задержаний.

В то же время зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил на заседании 3 июля, что избирательная кампания в Петербурге проходит в штатном режиме.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю