Петербург - все новости
4 июля 2019, 14:42
1081

Люди с инвалидностью вышли к Смольному

© Фото Никиты Сорокина

Представители общественных организаций людей с инвалидностью вышли к Смольному, чтобы обсудить концепцию доступной городской среды. Всего в мероприятии участвовало около 10 человек.

По словам организаторов встречи, они приняли решение выйти к зданию правительства Петербурга после того, как было отменено совещание в информационно-методическом центре «Доступная среда». На нем представители общественных организаций и власти города должны были обсудить соблюдение прав инвалидов. Причиной отмены были названы отпуска общественников.

Уличная встреча началась с одиночного пикета председателя профсоюза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никиты Сорокина. Он держал плакат надписью «Александр Дмитриевич, обратите, пожалуйста, внимание, на комитет по АНТИсоциальной политике, ГИМЦ НЕдоступная среда, карту доступности для инвалидов».

«Это позор для нашего города, когда комитет по социальной политике проводит совсем не социальную политику, а представители организации „Доступная среда“ вместо исполнения своих обязанностей читают лекции и пишут бумажки. Нам не нравится, что права инвалидов в нашем культурном городе не соблюдаются. Я знаю людей, которые эмигрировали из России, потому что эта среда не доступна для них», — отметил Сорокин.

Представители общественных организаций рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются в различных районах города. На мероприятии присутствовал председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который назвал их предложения справедливыми.

Завершая встречу, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански призвал создать при губернаторе особый орган, который занимался бы защитой прав инвалидов. «В него должны входить вице-губернаторы и представители комитетов. Важно, чтобы в работе участвовали общественные организации, которые могли бы контролировать выполнение поручений главы города», — отметил Врански.

Организаторы передали Александру Ржаненкову список людей, пожелавших участвовать в обсуждении концепции доступной среды. Также они отметили, что откажутся от практики уличных встреч у Смольного, если им будут обеспечены надлежащие условия работы.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю