Петербург - все новости
5 июля 2019, 16:14
814

Мошенница, обманувшая дольщиков на сотни миллионов рублей, отправится в колонию на 6 лет

© Фото Марины Бойцовой

Красногвардейский районный суд огласил приговор в отношении Марии Сидоровой. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, она признана виновной в крупном мошенничестве.

По данным суда, Сидорова вместе со своим отцом и его бывшей супругой организовала группу компаний «Ваш дом». Организации занимались строительством и реализацией квартир в малоэтажных домах.

Между соучастниками были неформально распределены сферы контроля. Отец подсудимой, имея высшее специальное образование и знакомых в Саентологической организации, изучил опыт саентологов в сфере малоэтажного строительства. Он разработал концепцию привлечения денег, предполагающую ведение строительства исключительно за счет средств, вносимых гражданами в качестве целевых паевых взносов. При этом учредители никаких затрат не несли.

Сидорова лично возглавляла подконтрольные юридические лица и осуществляла общий контроль за деятельностью ГК «Ваш Дом».

В течение четырех лет, с 2011 по 2015 годы, в кассу и на расчетные счета организаций, входящих в группу компаний, поступило более 453 млн рублей в качестве вступительных и целевых паевых взносов. Организаторы бизнеса обезличивали деньги и расходовали их как оборотные средства ГК «Ваш Дом», без ссылок на их принадлежность тому или иному пайщику, члену ЖСК.

Суд выяснил, что соучастники заведомо не намеревались использовать в полном объеме привлеченные денежные средства на строительство объектов. Они под различными надуманными предлогами присвоили часть денег.

Всего преступники похитили более 155,5 млн рублей, приобрели право на возведенные за счет средств потерпевших квартиры стоимостью свыше 21,6 млн рублей. Также суд сохранил арест на имущество Сидоровой — 4 квартиры, жилой дом, земельный участок, доля земельного участка и автомобиль.

Сидорова вину признала. Суд назначил ей наказание в виде 6 лет колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично и признаны по праву.