Петербург - все новости
6 июля 2019, 13:04
11568

Погибших подводников похоронили в Петербурге рядом с экипажем «Курска»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Санкт-Петербурге простились с 14 моряками, погибшими при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море, передает корреспондент «Росбалта» с траурной церемонии на Серафимовском кладбище.   

Подводников похоронили под гимн России и залпы почетного караула. Во время церемонии нескольким родственникам погибших стало плохо, потребовалась помощь врачей. 

Стоп-кадр видео

На похоронах присутствовали врио губернатора Петербурга Александр Беглов, замминистра обороны Андрей Картаполов, главком ВМФ Николай Евменов.   

«Сегодня мы провожаем в последний путь наших боевых товарищей. Ценой свой жизни они спасли жизни других. Так, как они поступили, могут поступить только настоящие герои, только русские моряки», — заявил Картаполов. Он добавил, что на смену погибшим бойцам заступят их боевые друзья, и будущее поколение будут воспитывать на примерах ушедшх героев.  По его словам, именно в таких тяжелейших условиях выковывается стальной морской характер. Картаполов также обратился со словами соболезнования к родителям, женам, детям погибших подводников и назвал их частью «большой боевой семьи».

К могилам подводников принесли большое количество венков: от родных и близких, главнокомандующего военно-морского флота, экипажей других подводных лодок. Во время траурной церемонии офицеры держали в руках портреты погибших моряков и награды, присвоенные им президентом РФ Владимиром Путиным.   

Стоп-кадр видео

После отпевания военных похоронили, их могилы оказались усыпаны цветами.   

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Как сообщалось, с утра сотрудники полиции и Росгвардии частично оцепили кладбище, не пуская посторонних на территорию, где проходила траурная церемония. По его периметру стояли усиленные наряды правоохранителей и машины военных.   

Напомним, трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на глубоководном аппарате, предназначенном для изучения дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России. Погибли 14 военных. Четырем членам экипажа удалось выжить.   

В пятницу президент России подписал указ о награждении погибших моряков за мужество и героизм, проявленные во время исполнения воинского долга.

Лучшее за неделю