Петербург - все новости
8 июля 2019, 11:44
620

Росгвардия по Петербургу: На Первомае мы никого не били и не задерживали

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сотрудники Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленобласти не применяли силу к участникам первомайского шествия. Об этом говорится в ответе ведомства, полученном на запрос общественной комиссии по расследованию событий разгона демонстрации.

«1 мая 2019 года сотрудники подразделений Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области физическую силу и спецсредства к гражданам не применяли, участия в задержаниях и доставлении задержанных в спецтранспорт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области не принимали», — говорится в ответе начальника регионального управления Росгвардии Михаила Соболева.

Активист Евгений Мусин рассказал корреспонденту «Росбалта», что направил жалобу по событиям 1 мая в Генпрокуратуру. Вероятно, она разошлась по ведомствам, упомянутым в документе.

«Пока ответ пришел только от Росгвардии. Вчера просмотрел несколько роликов на YouTube и наделал скринов, где видно по шевронам, что сотрудники минимум трех учреждений Нацгвардии так или иначе присутствовали там и эпизодически все-таки участвовали в задержаниях, блокировании движения, оттеснению граждан и тому подобном», — рассказал Мусин.

Ранее уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, выступая на заседании Законодательного собрания, осудил грубый разгон первомайской демонстрации. В ответном выступлении спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что полицейских и росгвардейцев, работавших в этот день, необходимо поощрить и отблагодарить.

Напомним, 1 мая на Невском проспекте бойцы Росгвардии разогнали участников оппозиционного шествия, вышедших под лозунгом «Свободному Петербургу— свободные выборы!». Были задержаны около 60 человек.

Колонна объединенных демократов была фактически раздавлена силовиками. Власти всю вину за «первомайский беспредел» возлагают на оппозиционеров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube