Петербург - все новости
8 июля 2019, 19:03
98

«Узоры на воде» появились в арт-пространстве «Росбалта»

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

В арт-пространстве информационного агентства «Росбалт» представили выставку Александра Волкова «Узоры на воде». Экспозиция открыта в рамках проекта «Новые передвижники», посвященного творчеству современных петербургских художников.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Несмотря на то, что живопись Волкова часто называют полуабстрактной, в ней легко узнается Петербург. Будничная жизнь города похожа на праздник, благодаря разноцветным элементам памятников архитектуры и ярким пятнам трамваев, троллейбусов и автомобилей. На многих картинах небо стянуто проводами электротранспорта, которые напоминают «скелеты» осыпавшихся гирлянд. Торжественность повседневности несколько приглушается и уступает место тайне в портретах вечернего, сумрачного Петербурга.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

«Петербург очень ритмичный. Он изрезан проводами. Город похож на большой корабль, который находится в постоянном движении. Он праздничный только внешне, так же как и Венеция, но если копнуть — там много разных слоев, все сложнее», — отметил Волков.

По мнению художника, в работах не должно быть ничего лишнего или второстепенного, и каждая часть холста должна работать как отдельное произведение. Волкову удается воплотить этот теоретический постулат. Именно поэтому его картины интересно смотреть долго, возвращаться к ним вновь и вновь и всякий раз обнаруживать что-то новое, незамеченное прежде.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

«Я исповедую принцип незавершенности. Отсюда и название — „Узоры на воде“. Это узор, который никак не может завершиться. На мой взгляд, все предметы в этом мире можно рассматривать как отдельные процессы, которые связаны между собой. Они все время в движении. А процесс завершается только с уничтожением объекта. Поэтому, пока этот мир существует, он находится в незавершенном состоянии», — рассказал Волков.

Выставка Александра Волкова «Узоры на воде» открыта в арт-пространстве «Росбалта» (Марсово поле, 3) с 8 по 19 июля с 12 до 19 часов.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов