Петербург - все новости
9 июля 2019, 18:24
192

Александр Секацкий рассказал о том, почему определений возраста человека должно быть гораздо больше

© СС0

Вместо пяти-шести возрастов, которые утвердились в общественном сознании (детство, юность, молодость, зрелость, старость), их должно быть хотя бы сорок. Об этом на «Квартирнике» в пресс- центре «Росбалта» заявил философ Александр Секацкий. 

По словам эксперта, такое изменение определения возраста человека могло бы стать социальной революцией и помогло бы избавиться от жестких оков рационального времени.

«Для того чтобы понять суть возраста, требуется прояснить некоторые вещи. Прежде всего, различие между метрическим и календарным определением возраста и внутренним содержанием, а также тем, что происходит с человеческим существом в рамках того или иного возраста», — рассказал Секацакий.

Так, по словам философа, когда мы говорим о времени, мы должны четко отделять единицы измерительной шкалы «линейки», которой измеряется время, предстающее перед нами как некоторая реальность. 

Затронул Секацкий и тему инициации. Под определением инициации принято понимать некий обряд, который  знаменует переход человека на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или же мистического общества. По словам эксперта, в современном обществе школа является начальным этапом этого процесса.

«Первоначально школа возникла как своего рода первый этап института инициации, то есть прежде, чем перевести подростка в социально-ответственное состояние, с ним необходимо провести некие процедуры. Раньше мальчиков забирали из дома, делали из них мужчин путем тренировок, получения травм, закалки. Это был процесс инициации. По сути школа делает тоже самое, только в более мягких условиях и с представителями обоих полов, „забирая“ их из дома и „переводя“ на новую ступень развития личности», — поведал Секацкий. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.