Петербург - все новости
10 июля 2019, 16:02
321

В Шереметевском дворце открывается выставка, посвященная истории театрального экспрессионизма в России

В. Дмитриев. Эскиз «Американские боги». © Фото предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

В Шереметевском дворце — Музее музыки 11 июля открывается выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма». Название экспозиции отражает напоминание о знаменитом спектакле Всеволода Мейерхольда, поставленном в 1923 году по одноименной пьесе Сергея Третьякова — переделке экспрессионистской драмы Марселя Мартине «Ночь». 

Проект «Земля дыбом» посвящен пути театрального экспрессионизма в России и, в том числе, в Петрограде-Ленинграде от зарождения до исчезновения этого направления в середине 1930-х годов. Организаторы выставки подчеркивают, что основная тема экспрессионизма — боль и страх человека в агрессивном, враждебном мире — была связана с предчувствием Первой Мировой войны, а в России усилена катастрофами 1917 года и Гражданской войны. Неудивительно, что спектакли петроградских и московских театров отразили новый жизненный опыт, который коснулся каждого жителя страны. 

Фото предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

Посетители Музея музыки, в частности, смогут познакомиться с экспонатами, связанными с балетами Леонида Мясина для Дягилевской труппы BalletsRussesв декорациях Михаила Ларионова, советскими операми «Воццек», «Прыжок через тень», «Дальний звон», экспериментальным проектом «Ревизор», осуществленным режиссером Игорем Терентьевым и группой учеников Павла Филонова в Театре Дома Печати в 1927 году. Особое место в экспозиции занимают материалы, связанные с творчеством одного из самых ярких актеров того времени — Михаила Чехова. 

Фото предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

Экспозиция основана на материалах из фондов Музея театрального и музыкального искусства: эскизах декораций и костюмов, фотоматериалах, рукописях и документах, афишах спектаклей. 

Выставка «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» продлится до 23 сентября. 

Лучшее за неделю