Петербург - все новости
11 июля 2019, 11:08
208

Петербургское управление Следственного комитета проигнорировало жалобы о нарушениях на муниципальных выборах

© Фото Евгения Шабанова

Петербургское управление Следственного комитета РФ не стало разбираться в ситуации, сложившейся на муниципальных выборах. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов получил ответ ведомства на обращения по поводу массовых нарушений прав кандидатов при выдвижении и регистрации.

«Сообщения о преступлениях, связанных с нарушениями законодательства о выборах (с. 141-142.1 УК РФ), не регистрировались, уголовные дела не возбуждались и не расследовались», — заявили в управлении.

Вопрос о противоправных действиях муниципальных избиркомов обсуждался в офисе омбудсмена. На встрече присутствовали члены Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинев и Евгений Шевченко, а также представители региональных отделений политических партий, выдвинувших своих кандидатов.

По мнению Шишлова, пассивность, проявляемая компетентными органами, и безнаказанность нарушителей порождают новые нарушения. Евгений Шевченко пообещал выяснить, что происходит с обращениями, которые направляются в правоохранительные органы Санкт-Петербурга. Он добавил, что при необходимости к вопросу подключатся СК РФ и Генпрокуратура.

Муниципальная кампания в Петербурге сопровождается многочисленными нарушениями. Возле местных избиркомов кандидаты сталкиваются с подставными очередями и рукоприкладством. Поступают жалобы на несоблюдение графика работы, режима приема документов и отказ кандидатам в регистрации.

Политики, общественные деятели и правозащитники Петербурга требуют распустить муниципальные избирательные комиссии и назначить новые выборы.

Подробнее об этом читайте в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю