Петербург - все новости
11 июля 2019, 17:07
365

Генпрокуратура отказалась вмешиваться в попытки «Яблока» приравнять крестные ходы к митингам

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Управление Генпрокуратуры в Северо-Западному федеральному округу прислало ответ на обращение депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского по поводу несоответствия петербургского закона о митингах федеральному законодательству. В ведомстве отметили, что документ находится на рассмотрении городского парламента, и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Поводом для обращения в Генпрокуратуру стало то, что ЗакС отклонил законопроект, предложенный «Яблоком».

Вишневский добивается, чтобы в Петербурге были установлены единые правила на проведение публичных мероприятий — как общественно-политических, так и религиозных. Сейчас петербургский закон о митингах и собраниях в этой части противоречит федеральному, он не распространяется на религиозные обряды и церемонии. Это позволяет проводить массовые крестные ходы по Невскому проспекту, где в соответствии с законом публичные акции запрещены.

«Я за то, чтобы правила были одни для всех. Более того, я за крестный ход на Невском, если этого хотят верующие, это их право. Но тогда должны быть разрешены и другие публичные мероприятия на том же Невском, а то получается, что крестный ход по Невскому — это можно, а шествие в защиту Петербурга или за честные выборы — нельзя», — сказал депутат.

В партии «Яблоко» отметили, что предоставление возможности реализовать свое конституционное право на свободу собраний на Невском проспекте исключительно участникам крестного хода — прямое нарушение Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям, а также запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной или религиозной принадлежности.