Петербург - все новости
22 июля 2019, 17:15
344

Суд продлил арест обвиняемым по делу о теракте в метро Петербурга, несмотря на обращение к Путину

Мемориал памяти студента, погибшего при теракте в петербургском метро © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге на три месяца продлил арест 11 обвиняемых по делу о теракте в метро, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Суд учитывает данные о личности подсудимых, которые являются гражданами других государств, могут скрыться от суда, продолжить заниматься противоправной деятельностью», — огласил решение судья Андрей Морозов.

В ходе слушаний представитель гособвинения Надежда Тихонова попросила продлить арест всем подсудимым. Их защита выступила категорически против этого, а одна из подсудимых — Шохиста Каримова — расплакалась, назвав предъявленное обвинение сфальсифицированным.

«Все это чистая подстава. Пусть мои слова дойдут президенту Путину», — сказала она.

Арест всех обвиняемых продлен по 12 ноября.

В понедельник суд также допросил двух фигурантов резонансного дела — Азамжона Махмудова и Махамадюсуфа Мирзаалимова. Они оба не признали свою вину, заявив о пытках в ходе предварительного следствия. Тем не менее, из оглашенных в суде показаний Мирзаалимова следовало, что он знаком со смертником Акбаржоном Джалиловым.

По делу о теракте в метро Петербурга проходят 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, подсудимые изготовили два взрывных устройства, которые в подземку пронес смертник — выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Одну из бомб он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали о теракте и отрицают свою вину, как и другие обвиняемые.

Лучшее за неделю