«В случае своей смерти Лена просила позаботиться о ее коте»

В Петербурге зверски убита гражданская активистка, неоднократно получавшая угрозы. В «случайную бытовую стычку» ее знакомые не верят.


Имя Елены было в «черном списке» гомофобного сайта. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В утренних лентах новостей 22 июля появилось сообщение, что накануне вечером в Московском районе Петербурга было найдено изуродованное тело уроженки Великого Новгорода. Жертву задушили, а перед этим нанесли ей восемь колото-резаных ранений в спину и лицо. 

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», убийцу задержали довольно быстро — след помогла взять служебная собака по кличке Жасмин. В итоге под стражу был взят сорокалетний мужчина, проживавший на Пулковской улице. Уголовное дело было возбуждено в тот же день.

Уже ближе к вечеру правозащитник Динар Идрисов в социальных сетях сообщил, что убитая — гражданская активистка демократического, антивоенного и ЛГБТ-движений Елена Григорьева. 

Последние несколько лет Елена действительно была заметным участником общественной жизни Северной столицы. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» активист ЛГБТ-движений Юрий Гавриков, «Елена пыталась охватить обширный пласт, была человеком с активной гражданской позицией». Она выступала на многочисленных акциях в защиту собраний, в поддержку дальнобойщиков, крымских татар, сестер Хачатурян, кандидатов в муниципальные депутаты, а также — сексуальных меньшинств, к которым относила и себя.

Неоднократно ее участие в протестах заканчивалось задержанием. Последний раз — в середине мая во время акции ЛГБТ-активистов, посвященной Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, причем за курение в общественном месте. 

Именно с ее сексуальной ориентацией и публичной деятельностью и были связаны многочисленные угрозы, поступавшие Елене в последнее время. Как отмечают представители российской ЛГБТ-сети, Григорьева неоднократно их получала и публично, и в интернете, информацией о чем не раз делилась в соцсетях, последний раз — 3 и 18 июля. Предпринимала она и попытки добиться защиты со стороны полиции. 

«Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было. Все в стиле „будут убивать — звоните“, позвонить не успела», — подчеркнул на своей странице в Фейсбуке Идрисов. 

Нужно отметить, что в УМВД России по Московскому району подтвердили, что погибшая неоднократно обращалась в последнее время в полицию. Однако в ведомстве утверждают, что ни одно из сообщений не касалось возможной угрозы жизни. Речь шла лишь о различных конфликтных ситуаций бытового характер, и все поступившие сообщения полицией были рассмотрены.

Между тем Елена упоминалась в «черных списках» гомофобного сайта «Пила», который достаточно давно угрожает ЛГБТ-активистам по всей стране. Группировка позиционирует себя как «всероссийское движение против ЛГБТ», а его провокаторы уже нападали на геев в Башкирии (кстати, именно оттуда родом предполагаемый убийца Григорьевой). 

В январе 2019 года на сайте «Пилы» было даже размещено объявление о поиске людей, готовых за вознаграждение избивать и похищать представителей сексуальных меньшинств. А в начале июля представители «Пилы» разместили публикацию, в которой они сообщали, что «заготовили очень опасные и жестокие подарочки» для целого ряда активистов. Среди них было имя Елены Григорьевой. 

После многочисленных жалоб 18 июля, за два дня до убийства Елены, сайт «Пилы» был заблокирован. Однако, как писала Елена Григорьева в комментариях к публикациям, посвященным этой небольшой «победе», «удаление групп не сотрет файлы в головах уже увидевших эту информацию отморозков. Они уже перезнакомились, и сейчас строят планы где-нибудь в закрытом чате…». 

Мотивы убийцы, и связаны ли они с правозащитной деятельностью Елены, пока неизвестны. Однако ее знакомые в бытовую версию преступления не верят. 

«Не знаю, насколько полиция готова рассматривать мотив ненависти, или они, как всегда, сведут расследование к случайной бытовой стычке. Но я в такое не верю. Люди, которые так или иначе активно участвуют в общественной жизни, на виду. И по себе я знаю, что угрозы поступают, так что сложно говорить, что это случайная бытовая история. Вероятность, конечно, есть, но верится с трудом», — отметил Гавриков. 

Стоит добавить, что в различных социальных сетях уже появились публикации, авторы которых не скрывают своих радостных чувств в связи со зверским убийством женщины. 

Судя по всему, к угрозам Елена относилась серьезно. Как рассказывает Динар Идрисов, когда начали приходить сообщения с обещаниями расправы, она даже попросила  знакомую позаботиться о ее коте. Та, чтобы ее успокоить, пообещала и даже предложила сделать ей дубликат ключа. Однако сделать это она уже не успела. 

Татьяна Хрулева


Ранее на тему Адвокат: Следователь по делу убитой активистки Елены Григорьевой не выходит на связь

Подозреваемого в убийстве активистки Елены Григорьевой арестовали на два месяца

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве гражданской активистки Елены Григорьевой