Петербург - все новости
24 июля 2019, 11:05
1863

Фигуранты списка «Пилы» обратились в Следственный комитет и полицию после убийства активистки Елены Григорьевой

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фигуранты списка с интернет-сайта «Пила» после убийства активистки Елены Григорьевой, которая тоже была в этом списке, направили заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге. Заявители, среди которых Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина, просят правоохранительные органы установить личности авторов сайта и проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой.

Кроме того, по их мнению, речь может идти о «Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ), «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282) и «организации экстремистского сообщества» (статья 282.1).

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию, — сказал правовой советник ЛГБТ-группы „Выход“ Макс Оленичев. — Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов „Пилы“ в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность „Пилы“ к совершению преступления как одну из возможных версий убийства».

Список имен с угрозами был опубликован на гомофобном сайте «Пила» в начале лета. Авторы сайта указывали, что действуют с государственной поддержкой, и обещали доставить фигурантам списка «опасные и жестокие подарочки». Ресурс был заблокирован хостинг-провайдером по требованию активистов в июле.

Напомним, Елену Григорьеву обнаружили мертвой со следами удушения и ножевыми ранениями в минувшие выходные. Знакомые женщины связывают убийство с ее активной гражданской позицией.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме