Петербург - все новости
24 июля 2019, 19:23
1922

Эксперты назвали имя человека, который поддержал теракт в метро Петербурга

© Фото пресс-службы метрополитена
Уроженец Киргизии Аброр Азимов, обвиняемый в организации теракта 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга, поддержал предположительно смертника Акбаржона Джалилова, который звонил ему за сутки до взрыва.
 
Как следует из экспертизы, оглашенной на заседании в Ленинградском окружном суде в среду, два телефонных разговора состоялись 1 и 2 апреля 2017 года. Одного из собеседников (в материалах - М2) эксперты идентифицировали как Аброра Азимова, имя второго (М1) не называется, но известно, что звонил он с телефона Джалилова.
 
«В рамках разговора от 1 апреля 2017 года в 21:54 М1 информирует мужчину М2 о том, что он планирует осуществление неких насильственных действий против неопределенной группы лиц, что повлечет его гибель, и ссылается на совещание и принятое решение. Он просит молиться за него, поскольку он умрет в результате осуществленных действий», - зачитал результаты экспертизы судья Андрей Морозов.
 
В ходе телефонных разговоров предположительно Азимов выразил поддержку звонившему. 
 
Сам обвиняемый после оглашения экспертизы заявил, что не согласен с ее результатами. По его словам, он «ни с кем не вел такие разговоры».
 
3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии пететбургского метро произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек, а также смертник Акбаржон Джалилов, пострадали несколько десятков.
 
В рамках расследования уголовного дела были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.
 
Непосредственным организатором теракта следователи считают Аброра Азимова, он свою вину категорически отрицает.
Лучшее за неделю