Петербург - все новости
25 июля 2019, 12:14
1019

Смертник Джалилов не был в состоянии аффекта во время теракта в метро Петербурга

© Камеры видеонаблюдения

Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов не находился в состоянии аффекта при осуществлении теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, следует из данных посмертной психолого-психиатрической экспертизы, оглашенной в ходе судебного заседания в Ленинградском окружном военном суде в четверг.

«Джалилов в момент инкриминируемых ему деяний в состоянии аффекта не находился», — озвучила данные экспертизы государственный обвинитель Надежда Тихонова.

По данным исследования, Джалилов обладал достаточно высокими интеллектуальными ресурсами, ему были свойственны повешенный уровень притязаний, повышенная общительность с навыками установления контактов. Как выяснили эксперты, террорист был бесконфликтным, скрытным, осторожным, стремился не раскрывать окружающим внутренние переживания.

«После службы в армии у Джалилова обнаружилась выраженная трансформация его ценностей и радикализация его взглядов с открытым проявлением циничности и эмоциональности по отстаиванию своей позиции. Какого-либо психического расстройства, нарушения критических способностей, которые бы мешали ему осознавать опасность его действий, не выявлено», — резюмировали эксперты.

Посмертное заключение Джалилова было проведено 4 октября 2017 года.

3 апреля 2017 года Джалилов произвел самоподрыв бомбы, находясь в вагоне поезда метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 15 человек, а также сам смертник. Несколько десятков получили ранения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru