Петербург - все новости
25 июля 2019, 13:57
1742

Стало известно, где скрывается заказчик теракта в метро Петербурга

© Фото пресс-службы метрополитена

Предполагаемый заказчик теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах, скрывается в сирийском городе Идлиб, следует из материалов уголовного дела о взрыве, оглашенных в Ленинградском окружном военном суде.

«В настоящее время находится на территории Сирии, в городе Идлиб. Является организатором переправки (рекрутов) из стран СНГ в Сирию и обратно», — сообщила прокурор Надежда Тихонова.

По данным следствия, ранее Абу Салах проживал в Ошской области Киргизии. Находясь там, он якобы совершал преступления для получения дальнейшего финансирования международных террористических организаций. В 2012 году побывал в России — посещал Москву и Екатеринбург.

Как отмечается в материалах дела, боевик курировал учебный центр подготовки боевиков в городе Алеппо. В настоящее время ведет пропаганду террористической деятельности в интернете.

По версии следствия, Абу Салах также является организатором теракта, совершенного 30 августа 2016 года у посольства в Бишкеке.

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбаржон Джалилов, пострадали несколько десятков.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Часть обвиняемых проживала в квартире на Товарищеском проспекте Петербурга и якобы контактировала с Джалиловым. Правоохранители обнаружили в их квартире бомбу, схожую по устройству с той, что была оставлена Джалиловым на станции «Сенная площадь». Сами обвиняемые заявляют, что взрывное устройство им подкинули, а некоторых якобы пытали в «секретной тюрьме ФСБ».

Лучшее за неделю