Posted 25 июля 2019,, 16:10

Published 25 июля 2019,, 16:10

Modified 30 марта, 16:20

Updated 30 марта, 16:20

«Это война против своих собственных избирателей»

25 июля 2019, 16:10
Многочисленные нарушения во время муниципальной кампании в Петербурге могут оказаться репетицией будущих выборов в ЗакС и Госдуму.

Прием документов для регистрации на муниципальных выборах в Северной столице подошел к концу. Однако в городских судах находится больше сотни исковых заявлений об административных правонарушениях, касающихся действий ИКМО, недопущенные до участия в избирательной гонке кандидаты продолжают отстаивать свое право на выдвижение, а зарегистрированные массово пытаются оспорить регистрацию оппонентов. По данным ЦИКа, Петербург — лидер по количеству жалоб на проведение избирательной кампании. Речь идет не только о многочисленных необоснованных отказах в приеме документов и фейковых очередях, но даже и о случаях рукоприкладства.

«Росбалт» поинтересовался у экспертов, почему муниципальная кампания 2019 года в городе на Неве оказалась настолько скандальной.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Тот беспредел, который творится в ходе нынешней муниципальной кампании, — это следствие недоработок 2014 года. Тогда подобные „пробы пера“ были сделаны на нескольких муниципальных участках. Их было не так много, но они все же имели место.

А сейчас такая практика применяется уже в гораздо больших масштабах. Во-первых, серьезный бой развернулся потому, что речь идет о будущем муниципальном фильтре. К тому же, мы понимаем, что сейчас перед нами разворачивается репетиция кампании 2021 года, когда пройдут выборы в Законодательное собрание. Да и избрание депутатов в Госдуму по одномандатным округам может пройти по такому же сценарию.

Кроме того, как ни крути, речь идет о борьбе за муниципальные денежные средства. Не зря в течение последнего года в Законодательном собрании Петербурга мы чуть ли не раз в неделю рассматривали законопроекты, которые выносила „Единая Россия“ по поводу муниципальных образований. Они касались и полномочий местных депутатов, и расширения штатного расписания, и пенсий для тех, кто прослужил в МО более пятнадцати лет.

Но все же стоит отметить, что в 2014 году такого беспредела, как сейчас, не было. Сначала скрывали решения о начале приема документов. В двадцати пяти муниципальных образованиях вообще долгое время никто не мог даже найти адреса ИКМО. Не говоря уже про подставные очереди, в которых стоят одни и те же люди. Это же просто война против своих собственных избирателей.

В итоге было подано около девятисот жалоб. Но те безобразия, которые продолжаются до сих пор, ведут к мысли, что хотя бы в некоторых муниципальных образованиях выборы необходимо отменить. В конце концов, такая кампания очерняет и губернаторские выборы.

В особенности это касается МО „Сергиевское“. Такого безобразия, как там, не было нигде. К выборам там допущены только представители „Единой России“. Представители ИКМО не пускали на свою территорию даже представителей Горизбиркома. Члены ЦИКа к ним приезжали трижды. На самом деле, то, что там творилось — уголовно наказуемые деяния. И если мы сейчас не накажем председателя и секретаря, то в следующий раз будет еще хуже».

Инна Ветренко, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС:

«Общефедеральная тенденция последних двух лет в принципе заключается в том, что почти любая предвыборная кампания уходит из технологического поля и сферы работы с избирателями и сводится к баталиям с избирательными комиссиями. Сначала кандидаты не от „Единой России“ с трудом регистрируются, а потом видят свою задачу в том, чтобы снять своих конкурентов. При этом избиратель уходит на второй план.

Что касается ситуации с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге, то экспертное сообщество во многом предполагало именно такое развитие событий, так как полторы тысячи мандатов, которые разыгрываются на выборах, — это очень серьезный ресурс. Если сейчас оппозиционные силы смогут объединиться, добиться регистрации своих кандидатов и грамотно организовать кампанию, то тогда в их руках окажется муниципальный фильтр, который они могут в следующий раз использовать на губернаторских выборах.

Казалось бы, речь идет о слишком далекой перспективе, да и в объединенные действия оппозиции у нас немногие верят. Однако я могу предположить, что при правильной раскрутке такой сценарий будет реализован.

Нужно отметить, что положение муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге, как и в других городах федерального значения, вообще довольно специфическое. У них гораздо меньше полномочий, чем в остальных субъектах, поскольку муниципальная власть в данном случае фактически представлена районными администрациями.

Насколько мне известно, члены КПРФ в связи с этим хотят провести муниципальную реформу в Москве, Петербурге и Севастополе. То есть фактически они будут лоббировать изменение федерального законодательства. А это можно сделать только за счет большинства мест. Кстати, из всех оппозиционных партий именно коммунисты выдвинули больше всех кандидатов и сейчас ведут активную борьбу в судах и на прочих фронтах».

Инга Бурикова, заведующая лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина:

«То, что петербургская муниципальная кампания сопровождается таким количеством скандалов, в первую очередь связано с особенностями крупных мегаполисов, где лучше развита конкурентная демократия, много разных политических сил и игроков, в том числе оппозиционных. В мегаполисах избиратели более требовательны к кандидатам. Достигнув определенного уровня жизни, граждане готовы бороться за более высокие материи — комфорт, развитие городских пространств, субъективную справедливость, представленность различных интересов, экологичность и т. д. Так что не стоит удивляться, что именно Москва, Петербург и другие крупные города, например, Екатеринбург, оказываются „протестными“. По сути, здесь формируются новые идеи и предложения, которые в ходе избирательного процесса навязываются и демонстрируются власти.

Что касается ситуации текущего года, то не нужно списывать со счетов ту роль, которую играют средства массовой информации. Есть много как ошибок исполнителей на местах, так есть и откровенные нарушения или попытки довольно топорно использовать имеющиеся властные ресурсы. Конечно, такая „политическая борьба“ воспринимается оппозицией как несправедливость. А в результате мы видим замкнутый круг: протестное движение, как ответная реакция, нарастает, а местные власти начинают в ответ делать все более странные ходы в защиту собственной позиции. Все, по сути, друг друга подогревают, что приводит к еще большему количеству ошибок, громких заявлений и скандалов».

Татьяна Хрулева