Анатомия слухов: на Дрозденко напала хромая «утка»

Губернатору Ленобласти предрекают «скорую отставку». Кому понадобились разговоры о «черной метке» для главы 47-го региона?


Почему незадолго до выборов в Петербурге СМИ начали прогнозировать уход Дрозденко? © СС0

Последние несколько недель в элитных кругах и в СМИ начали активно обсуждать скорую отставку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Причем характер этой кампании весьма необычен — ведь все последние годы Дрозденко как эффективного губернатора регулярно «сватали» на повышение, а не предсказывали, что его попросят «с вещами на выход». Но если утки пролетают, значит, это кому-нибудь нужно. Есть ли в подобных слухах логика и смысл, и кому они выгодны?

О «черной метке» для губернатора Ленобласти СМИ заговорили сразу после публикации рейтинга «Минченко консалтинг» — именно в нем Дрозденко неожиданно попал в «красную зону», перейдя из стана «пионеров» в разряд «двоечников». Критериями оценок выступали и качество политического менеджмента, и поддержка «Политбюро», и элитные конфликты, и срок полномочий, и губернаторский «возраст». 

Здесь эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в регионе, начинают замечать нестыковки. Ленобласть с точки зрения экономики, развития и инвестиций регулярно занимает первые строчки во всех профильных рейтингах. И даже когда по итогам ПМЭФ Петербург «хвастается» контрактами на пару сотен миллиардов, сорок седьмой регион говорит о триллионе.

Справедливости ради стоит заметить, что здесь секрет кроется в большей степени не в качестве управления, а в очень удачном географическом положении субъекта, столицей которого «ленинградцы» в шутку называют Петербург. Близость к городу на Неве, морю и границе Евросоюза определяет присутствие в Ленобласти крупных федеральных игроков со своими проектами и инвестициями.

Но с формальной точки зрения придраться не к чему — регион экономически устойчив и эффективен, и управляет им Дрозденко. С упомянутым качеством политического менеджмента тоже все в порядке. Несмотря на наличие локальных районных элитных противостояний, существующих с незапамятных времен и при всех губернаторах, разговоры о серьезном «расширяющемся элитном конфликте» беспочвенны. Косвенно это демонстрируют и результаты выборов, и отсутствие протестной активности или корпоративных скандалов. 

Срок полномочий и общий курс на омоложение и обновление — единственное, с чем можно было бы согласиться, если закрыть глаза на текущее переизбрание «соседа», вологодского губернатора Олега Кувшинникова — не только биологического, но и «губернаторского» ровесника Александра Дрозденко.

Поддержка же со стороны членов «Политбюро» у Дрозденко однозначно есть — общеизвестно, что он является ставленником Банка «Россия». Того самого, который, по слухам, активно лоббировал кандидатуру Александра Беглова на пост петербургского градоначальника.

Так почему вдруг незадолго до выборов в Петербурге начали прогнозировать уход Дрозденко, причем, мол, сразу после голосования? Природа пустоты не терпит, и на «освобождающееся» место быстро был «назначен» претендент — вице-губернатор Северной столицы Любовь Совершаева. Здесь важно обратить внимание на то обстоятельство, что на это указали  региональные СМИ, близкие к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову.

Конспирологи наверняка разглядят далеко идущий заговор про будущее объединение субъектов, о котором давно говорят. Мы же увидим режиссируемый извне внутрикорпоративный конфликт в рамках одной командно-управленческой структуры.

Очевидно, что ни Петербургу, ни Ленобласти не выгодны как слухи, так и рокировки такого рода. 

Заинтересованы в таких вербализованных слухах и крупные московские политические игроки — как говорят в народе, другие «башни Кремля». Как усложнить передачу еще одного региона группе Банка «Россия», если к нему присматриваются и другие интересанты? Привлечение внимания, в том числе к тому факту, что все упомянутые политики условно близки к одной структуре — довольно ясный сигнал, что «два субъекта в одни руки — это слишком». С приходом Дрозденко Ленобласть была «отдана» Ковальчукам. Назначение Беглова означает, что им «передали» и Петербург. Можно сказать, что публичные разговоры о скором уходе нынешнего областного губернатора и прогнозы, касающиеся фигур одной группы, призваны напомнить про принцип «разделяй и властвуй», а также об интересах других московских игроков. 

Вероятно, отставка Дрозденко в этом сценарии может быть выгодна и Вячеславу Макарову — системное противостояние с тандемом потянуть сложнее, нежели ужиться с одним только Бегловым. Так что эти слухи — не что иное как игры в «большое и глобальное», причем «промежуточным благополучателем» оказывается здесь спикер ЗАКСа.

Анна Хмелева