Петербург - все новости
28 июля 2019, 10:43
1372

В Петербурге проходит главный военно-морской парад (фото)

© фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В честь Дня ВМФ в Северной столице проходит главный военно-морской парад. Программа мероприятия в акватории Невы охватывает четыре составляющих: статическую, наземную, динамическую и воздушную.

Фото Дмитрия Глебова

Еще за час до начала вдоль набережных собрались тысячи зрителей. На выходе из метро продавилась праздничная атрибутика. Пилотки продавались по 400 рублей.

Трибуны для представителей власти и почетных гостей расположены на Адмиралтейской набережной. С этого места отлично видны фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий».

Фото Дмитрия Глебова

Попасть сюда можно только по приглашениям. На местах для зрителей лежат брендированные пакеты с подарками - дождевик, бутылка воды и кепка.

В статическом показе в парадной линии представлены современные корабли. Во главе строя - воссозданный на исторической верфи первый отечественный линейный корабль «Полтава». Оригинальное судно было спущено на воду 15 июня 1712 года. В строительстве этого корабля принимал личное участие Петр I. Свое название судно получило в честь победы на шведами в Полтавской битве.

В наземной части парада участвуют парадные роты военнослужащих ВМФ, морской полиции, воспитанники «Юнармии», Нахимовки и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Фото Дмитрия Глебова

За музыкальное сопровождение шествия отвечает оркестровый батальон, собранный из лучших ансамблей ВМФ.

Динамическая часть - одна из самых ярких в параде. По Неве проходят новейшие корабли флота - фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», морской тральщик «Иван Антонов».

В Петербургском небе можно наблюдать самолеты-амфибии Бе-200, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, многоцелевые истребители Су-30СМ последнего поколения. Авиация демонстрирует боевые порядки тактических групп.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

На большом экране транслируют подробное видео кораблей, участвующих в параде. Диктор озвучивает их боевые и технические характеристики.

Фото Дмитрия Глебова

Среди почетных гостей парада - временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева.

Фото Дмитрия Глебова

Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов принял по видеосвязи доклады о готовности к параду от командующих флотами России. После этого в Петропавловской крепости он сделал доклад о готовности президенту Владимиру Путину.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

После прохождения кораблей началась воздушная часть парада. Завершает парад наземная часть.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»